Наследство


К сожалению, в этом материале о замечательном человеке, Л.В. Мусохрановой, опубликованном в городском журнале "Северский меридиан", настоящее время следует изменить на прошлое - Лидия Васильевна покинула этот мир. Но жива память о ней. И продолжается жизнь наследников славного рода Мусохрановых, более того - в стенах учебного заведения, в основание которого вложен труд Лидии Васильевны, - в этом году стала юной гимназисткой Сашенька, правнучка с той же фамилией.

Превыше всего в крестьянских семьях ценился труд. Трудом воспитывались дети, воспитывались в уважении к старикам, в верности семейным заповедям и крестьянским традициям. В такой семье выросла Лидия Васильевна Мусохранова.
...В 1937 году переселилась семья Лиды в Кемеровскую область, в деревню Лучшево. В Новокузнецке окончила она педучилище, а затем и учительский институт. На одном из студенческих вечеров и познакомилась с Георгием, студентом металлургического института. Потанцевали, поговорили и расстались... на пять лет. Георгий ушел вскоре в армию, а Лидия стала работать в деревенской школе.
Демобилизовавшись, Георгий сразу же вернулся в свой институт. Лиде к тому времени колхоз выделил дом, завели хозяйство, чтобы содержать семью - а к тому времени уже и Володя родился, да жила с ними Надежда Ильинична, овдовевшая Лидина мать.
Каждую субботу Георгий приходил из города - за 20 километров! На следующий день тем же ходом обратно. В 1952 году Георгий получил направление в Томск-7, на строительство. Поселились в барачном поселке на Парусинке.
Жизнь без работы была для Лидии не в радость, в школу тянуло отчаянно. А школа в то время была только на Чекисте, остальные еще строились. Учителя требовались, и с директором быстро договорились. Вечером того же дня, сияющая, доложила мужу: "Завтра иду на работу!" - "Куда?" - Сказала. - "А как же ты туда добираться будешь?" Об этом она как-то не успела подумать. А транспорт в то время с Парусинки был один - попутные грузовые машины.
Не захотел Георгий рисковать женой, встречу со школой пришлось отложить до лучших времен. А они, эти времена, особенно не заставили "Дать, открылась школа №77, и учитель математики Мусохранова с головой окунулась в любимую работу на долгие-долгие голы.
Трудной и скучной работы не бывает, бывает нелюбимая. А если ты делаешь свое дело, дело своей жизни... Тогда каждый день превращается в праздник души, тогда у дверей школы сладко замирает сердце, тогда ждешь не дождешься 1 сентября, и летний отпуск кажется таким длинным.
У нее все было для полного счастья: с радостью шла на работу, с радостью возвращалась домой. Любимый муж, здоровый, крепкий сынишка, заботливая мать, души не чаявшая в зяте, - это ли не счастье? Только недолго оно продолжалось, чуть больше года. Заболел Георгий. Длительная, многомесячная болезнь, ошибки в диагнозе и - смерть, такая нелепая в 33 года! Всю войну прошел без ранений, и здоровьем Бог не обидел, а вот как обернулось...
Лидия Васильевна - очень сильный человек смолоду, смерть мужа перенесла стойко. "Только бы никто не вздумал жалеть!" - идя в школу на следующий день после похорон, думала она. Вошла в класс: ребятишки сидели притихшие, явно не знающие, как им себя вести. Но Лидия Васильевна, как обычно, начала урок, всем своим видом показывая, что ничего не изменилось, ее горе осталось там, за порогом школы, а здесь все должно быть, как всегда.
Любовь к делу оказалась сильнее боли от самой большой в жизни утраты. Есть работа, есть сын, мать, а значит, можно и нужно жить. А любовь... Любовь осталась одна на всю жизнь.
Одинокой Лидия Васильевна не чувствовала себя никогда. Жизнь была до отказа заполнена работой, семьей. Рядом была мать, женщина мудрая и спокойная, она поддержала дочь в ее горе.
Были у Лидии Васильевны и общественные дела, избирали ее депутатом и городского, и областного Советов, но больше всего она работала в детской комиссии при ОЗК-124. Работа эта была и по душе, и по силам, работала, понимая, что может помочь попавшим в беду детям и их родителям. Но эти контакты с трудными детскими судьбами не могли не отразиться на ней. Мучил страх за сына: растет без отца, не обернется ли это неожиданной бедой. Тем более, что внимания сыну уделялось не столько, сколько бы хотелось. На работе полная нагрузка, а дома еще гора тетрадей, так что сыном, в основном, занималась бабушка.
Может, потому и старалась держать его в строгости, не выпускать из поля зрения, хотела знать постоянно, где он и чем занимается. Сын вспоминает, как строго отчитывала его мама за опоздания с прогулок и прочие мальчишеские провинности. Но не обижался, зная, как любит его мать, как много она работает, чтобы в семье был достаток, да и понимал, наверное, причины ее строгости.
Каковы корни, такова и поросль: вырос сын Лидии Васильевны добрым и честным человеком. Выучился, встретил свою суженую, и подарили они матери двух внуков. Была Лидия Васильевна строгой матерью, а вот на внуков не осталось строгости. И совсем она не похожа на учительницу, просто милая, ласковая, бесконечно добрая бабуля. С ней было всегда так интересно, сколько сказок они сочинили вместе! И всегда в этих сказках все были добрыми, даже самые злые звери, а кикиморы и всякие болотные лешие лечили и спасали маленьких зверюшек. Вот так по крупицам и закладывалась в детские души доброта. (Разве становятся добрее теперешние дети от ежедневных ужастиков, что видят они по телевизору? Или от компьютерных игр, где главная задача - догнать, взорвать, уничтожить...)
1 ноября 1998 года школа N77, где Лидия Васильевна проработала 34 года, отмечала 45-летний юбилей. Праздничный вечер в Доме культуры, встречи выпускников, учителей и воспоминания, воспоминания...
...Вспомнила Лидия Васильевна и первый урок в новой школе, 5-й класс. Только начала знакомиться с ребятами - из стенного шкафа: "Кукареку!" - "О, да у вас тут живой уголок? Петушок-то как славно поет, только охрип немного". Снова: "Кукареку!" - "Уже получше! Петухи ведь три раза поют, я в деревне жила - знаю, еще разок - и замолчит". Но третьего раза не было, из шкафа вылез смущенный озорник и, промямлив: "Больше не буду", - сел на свое место.
Она никогда не повышала голоса, старалась найти верное, точное слово, интонацию, чтоб и дошло сразу и не обидно было.
...Поставила как-то за ответ "четверку", паренек заспорил - мало. "Ну, что ж, Юра, хоть и не дотянул ты до "пятерки", я не жадная, давай дневник, поставлю тебе "пятерку"! Самолюбивый парень, дневник не подал, не принял подачки. А случай этот вспомнил при встрече через много лет.
...Вспомнили первого директора школы Федосюка Федора Ивановича. Добрейшей души человек, при нем в школе была какая-то особая атмосфера дружелюбия и уважительности. Если он приходил на урок к кому-то из учителей, то после урока обязательно подходил к преподавателю и с легким поклоном благодарил его за урок, а потом, повернувшись к ученикам, говорил: "И вам, ребята, спасибо!"
А 8 марта никогда не поздравлял женщин-учителей всех вместе в учительской - всегда приходил в классы и при учениках очень душевно обращался к учительницам.
Федора Ивановича сменила Глузман Ида Соломоновна, при ней школа блистала чистотой, славилась дисциплиной и достижениями в учебе, спорте, самодеятельности.
...Вспомнили, как в прошлом году на городское радио пришла телеграмма из Краснодара: "Дорогая Лидия Васильевна, поздравляю Вас и всех одноклассников с 25-летием со дня окончания школы"... Диктор заметил: "Из такого далека, пожалуй, впервые пришло поздравление". Пришло оно от выпускника 71-го года Богданова Евгения.
Был у Лидии Васильевны особый выпуск. Как обычно, взяла она под свое руководство 5 класс и после 8-го должна была передать другому педагогу, т.к. предмет свой вела только в 5-8 классах. И бывает же такое: чем-то класс этот выделялся из того множества, что прошло через ее руки и душу. Ну, не хотелось с ними расставаться, и все тут. И каково же было ее приятное удивление, когда узнала, что и ребятам не хочется с ней расставаться, что от ее 8а приходила к директору делегация с просьбой оставить их с Лидией Васильевной до выпуска. Ко всеобщему удовольствию, просьба была удовлетворена.
Вспоминает одна из учениц этого класса Ирина Семенова: "Лидия Васильевна нас не только математике хорошо учила, она учила нас жизни. Всегда старалась общаться с нами, кроме уроков, как можно больше. Остаемся ли мы на уборку класса или какие-то другие дела - она с нами. И как-то, между прочим, ненавязчиво начинается разговор "за жизнь": "Старайтесь видеть друг в друге и вообще в людях прежде всего хорошее. Классический пример: увидели на улице лежащего человека, прежде подумайте, не случилась ли беда, не нужна ли помощь. Будьте внимательными друг к другу, не обижайте мальчиков И старайтесь их разглядеть получше, пусть не все они блещут успехами, но какие это замечательные мальчишки - добрые, честные, дружелюбные Такие беседы наверняка велись и с мальчиками Эти разговоры так помогали нам сдружиться, быть терпимыми друг к другу "
Кстати, в этом классе образовались две очень счастливые супружеские пары Наташа Рязанцева и Сережа Петров, Инна Коробейникова и Володя Заболотный И у родителей о Лидии Васильевне самые светлые воспоминания "Никогда она не позволяла себе распекать нас на собраниях. При всех - только хорошее, а если есть за что попенять, так только с глазу на глаз "
И через 26 лет после выпуска класс этот сохранил свою дружбу, а родители не удивляются, когда приехавшие издалека в отпуск сыновья и дочери уже на следующий день бегут к Лидии Васильевне, а потом собирают одноклассников - и снова в гости к своей классной. Ей возвращают то, что когда-то отдавалось им - внимание, заботу, любовь
45 лет жизни отдала Лидия Васильевна Мусохранова школе, из них 11 лет школе деревенской Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" получена в 46-ом действительно за упорнейший труд. С весны до поздней осени учителя с учениками работали в колхозе, а еще организовали взаимопомощь' по очереди копали картошку и убирали огороды семьям учеников. И школьную программу умудрялись пройти полностью
Из многочисленных почетных грамот для Лидии Васильевны дороже всех первая, полученная в 48-ом Деревенская учительница, оказавшаяся в городе всего на один учебный год, удостоилась такой чести.
Признанием трудовых успехов Лидию Васильевну не обходили, с 1965 года она "Отличник народного просвещения", в 75-ом ее портрет был на городской Доске почета, не говоря уже о почетных грамотах и медалях. Но дороже всех наград благодарность и признательность бывших учеников "Куда ни придешь, по делам ли, по болезни ли - везде свои люди, везде встречают как близкого человека и приветят, и помогут "
Лидия Васильевна считает себя счастливым человеком (и с ней трудно не согласиться), она уверена, что счастье передается по наследству Крепкая, благополучная семья у Владимира, жена - дай Бог всякому такую, работа спорится - 25 лет на одном предприятии Игорь счастливо женат, обожает жену и дочку. И работу свою беспокойную очень любит Антон пока еще в ожидании счастья, но и у него все сложится - парень он хоть куда. И уже 3 года счастливо живет на земле всеобщая любимица Сашенька, Александра Игоревна - представитель 4-го поколения этой семьи
Уже давно Лидия Васильевна на пенсии, и лет ей уже немало. Но никто не слышит от нее стенаний и жалоб, всегда бодра, жизнерадостна, приветлива. С ней рядом тепло от ее внимательного, заинтересованного взгляда, от ее умения слушать и сопереживать, от ее готовности помочь и словом, и делом Она постоянно о ком-то заботится, то заболевших навещает, то мирит рассорившихся супругов-соседей, то ведет на прогулку замученную домашними хлопотами подругу
"Только семья может воспитать полноценного человека, - убеждена Лидия Васильевна - Школа научит, но не воспитает, а чтобы семья была способной воспитывать, учить надо в первую очередь женщин "
А еще очень важно, считает эта мудрая женщина, чтобы люди помнили и уважали своих дедов-прадедов, чтили опыт предков. Тогда и получит каждый от них свое счастье в наследство.
Луиза Богданова,
"Севсрский меридиан", 1998, №1

Вернуться