Новости
Официально
     Документы
     Программа развития
      Программа развития
      Итоги реализации
      Основные направления 2010-2012
     Управление
     Отчет о самообследовании
     Безопасность
     НСОТ, дорожная карта
     Учебный план
     Расписание
     Материально-техническое обеспечение
     История гимназии
Результаты
Программы и технологии
Профильное обучение
Дополнительное образование
Воспитательная система
РВЦИ
Пресса
Выпускники
Молодежный форум
Фотогалерея
Спортивная жизнь
Сведения об образовательной организации
Прием в школу
Карта сайта
75 лет Победы
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Школьное питание


Образовательный форсайт
Школа Росатома в Северске
Сайт Российского военно-исторического общества

 Официально - Программа развития

Программа развития || Итоги реализации || Основные направления 2010-2012 |

Программа развития



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

I. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА 2007-2012 гг.
СИСТЕМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.


Для определения приоритетных областей развития гимназического образования был проведен анализ современных вызовов сфере образования. Разработка и осуществление данной Программы направлена на преодоление ряда проблем и противоречий, которые актуальны для современного образования и составляют основу исследовательского сопровождения образовательной деятельности гимназии.
Во-первых, принципиальные изменения в структурах современной деятельности актуализируют проблему личностного самоопределения в процессах профессиональной ориентации и связаны с повышением значимости гуманитарных компетентностей в любой сфере жизни и деятельности.
Во-вторых, приоритетность инновационных стратегий в современной культуре и деятельности, повышение значимости современной научно-исследовательской, предпринимательской, инновационной деятельностей повышает востребованность гуманитарных компетентностей, которые лежат в основе проективных типов мышления и деятельности.
В-третьих, возрастание значимости гуманитарных компетентностей вступает в противоречие с различными школьными способами работы с формализованным знанием и современными способами работы с информацией, способами порождения новых знаний и проективным характером современного знания.
В-четвертых, включенность в социально-культурные процессы, в программы развития территорий открывает для школьной практики новые ресурсы становления гуманитарных компетентностей школьников – образовательные, информационные, человеческие, организационно-управленческие, материальные – которые создают интеллектуальный капитал современной школы и обеспечивают принципиально новое качество образования.
Таким образом, приоритеты Программы развития гимназического образования связаны с определенным ценностным и целевым контекстом:
  • Мобильность человека в современных сферах деятельности и профессиональных мирах - Профориентация как культура самоопределения школьников относительно современной карьеры в различных сферах деятельности.
  • Приоритетность инновационной деятельности в современной культуре - Освоение основ проективных типов мышления и деятельности, научно-исследовательской культуры, предпринимательской и инновационной деятельности.
  • Ценность непрерывного образования - Доступность университетского образования.
  • Ориентация образования на специфику региона и города - Включенность в региональные программы модернизации образования, программы инновационного развития региона и города.
Приоритетные направления развития определяются в Программе с учетом анализа интересов основных субъектов сферы образования:
  • Семья/Родители: Безопасность. Комфортность. Эффективность образования. Сохранение здоровья. Конкурентоспособность. Профориентация. Социальный опыт. Индивидуализация.
  • Учащиеся: Комфортность. Безопасность. Уверенность. Социальный опыт. Конкурентоспособность. Личные интересы и достижения.
  • Научно-педагогическое сообщество: Проектные и исследовательские результаты. Тиражирование опыта. Ресурсы для системы образования региона и города.
  • Университеты: Соответствие инновационным программам университетского образования.
  • Город: Проектные инициативы молодежи. Социальная ответственность и гражданственность. Социальная активность. Развитие молодежного предпринимательства.
  • Градообразующие предприятия: Профориентация. Проектная и исследовательская культура как основа для профессионального образования. Личностная культура. Ответственность.
Приоритеты развития выражены в определении миссии Северской гимназии — индивидуализация образовательной практики гимназии на основе развития образовательной инициативности школьников с целью становления гуманитарных компетентностей, необходимых:
  • для формирования личной заинтересованности и заботы молодого человека о собственном развитии и образовании,
  • для самоопределения молодого человека относительно личных стратегий и перспектив, образовательных, деловых, профессиональных и карьерных траекторий,
  • для вхождения молодого человека в сферу управления развитием, освоения и осуществления проективных, исследовательских, инновационных, предпринимательских типов мышления и деятельности.
При этом ключевой проблемой современной школы является противоречие между содержанием и направленностью образовательных программ, разработанных в рамках инновационной деятельности, и организационно-управленческой системой, обеспечивающей новые образовательные программы. В качестве основных показателей этого разрыва можно выделить комплекс проблем:
  • отсутствие эффективных организационно-деятельностных механизмов обеспечения качества индивидуализации в условиях массовой школы и в рамках задач «массовизации» практики индивидуализации образования;
  • неразвитость механизмов привлечения внешних открытых образовательных ресурсов в условиях ограниченности ресурсов индивидуализации образования в рамках «школоцентризма»;
  • ограниченность нормативных, организационных и финансовых основ использования возможностей сетевого взаимодействия и сетевых форм организации образовательных программ;
  • недооценка значимости исследовательского характера деятельности, направленной на обеспечение индивидуализации образовательного процесса исследовательского сопровождения практик индивидуализации.
Стратегической целью Программы развития гимназического образования является конкурентоспособность в сфере общего образования и высокое качество образовательной деятельности на основе формирования гимназии как современной образовательной организации в соответствии с приоритетами, направлениями и задачами модернизации российского образования.
Стратегия МБОУ "Северская гимназия" ориентирована на сохранение и улучшение позиций гимназии в сфере общего образования за счет освоения и институализации функций современной образовательной организации:
  • индивидуализация образовательной практики в условиях массового образования;
  • система педагогического, управленческого, ресурсного, информационного, финансово-экономического обеспечения индивидуализации образовательной практики,
  • общественные формы участия в управлении и образовательной практике гимназии,
  • деятельность в качестве ресурсного центра в сфере общего образования,
  • многоуровневый мониторинг (включая экспертный и общественный),
  • аналитическое и исследовательское сопровождение образовательной практики.
Достижение стратегической цели развития Северской гимназии обеспечивается путем решения комплекса стратегических задач:

Задача 1.

Модернизация образовательной практики гимназии.
Развитие системы деятельности гимназии как современной образовательной организации направлено на обеспечение конкурентоспособности на рынке образовательных услуг на основе индивидуализации образовательной программы гимназии и повышения качества организационно-управленческого обеспечения образовательной программы в системе основных процессов:
  • педагогического обеспечения,
  • управленческого обеспечения,
  • ресурсного обеспечения,
  • информационного обеспечения,
  • финансово - экономического обеспечения.

Задача 2.

Развитие общественных форм участия в управлении и образовательной практике гимназии.
Развитие общественных форм участия в управлении и образовательной практике гимназии направлено на интеграцию внешних ресурсов для обеспечения качества образовательной программы гимназии на основе расширения социального партнерства и деятельности Управляющего совета гимназии.

Задача 3.

Развитие деятельности гимназии в качестве ресурсного центра в сфере общего образования.
Развитие деятельности гимназии в качестве регионального ресурсного центра в сфере общего образования направлено на обеспечение качества программ индивидуализации гимназического образования на основе сетевых форм взаимодействия общеобразовательных учреждений, социальных партнеров и научно-образовательных организаций.

Задача 4.

Развитие деятельности гимназии по организации мониторинга, аналитики и исследовательского сопровождения образовательной практики.
Развитие деятельности гимназии по организации мониторинга, аналитики и исследовательского сопровождения образовательной практики направлено на совершенствование системы мониторинга и аналитики компетентностных результатов образовательной практики и проектно-исследовательской деятельности гимназии.

Системные результаты и эффекты реализации Программы

Реализация программы развития гимназического образования МБОУ «Северская гимназия» на 2007-2012 годы при соответствующем финансировании даст следующие системные результаты и эффекты:
  • создание модели индивидуализации образовательной практики гимназии с возможностью ее тиражирования;
  • признание «Северской гимназии» одним из лидеров муниципальной и областной системы образования;
  • деятельность Управляющего совета и Экспертно-консультационного совета, как принципиально новых управляющих органов, обеспечит повышение качества образования и управления гимназией;
  • устойчивое положение гимназии на рынке образовательных услуг,
  • участие в сетевых образовательных программах обеспечит качество содержания образования;
  • создание условий для возникновения новых направлений работы по приоритетным образовательным и научно-исследовательским направлениям, разработки образовательных программ, методик и технологий;
  • реализация мероприятий по развитию образовательного и научно-инновационного потенциала как основа эффективного участия в инновационных проектах.

Начало страницы 



Северск, 2010 год
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия". Copyright     Карта сайта