Новости
Официально
Результаты
Программы и технологии
     Педагоги гимназии
     Инновационные программы
     Организация уроков
     Компьютерные технологии
     Дистанционное образование
     Одаренные дети
     Публикации
     Классификация
     Образовательный форсайт
     Рабочие программы
Профильное обучение
Дополнительное образование
Воспитательная система
РВЦИ
Пресса
Выпускники
Молодежный форум
Фотогалерея
Спортивная жизнь
Сведения об образовательной организации
Прием в школу
Карта сайта
75 лет Победы
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Школьное питание


Образовательный форсайт
Школа Росатома в Северске
Сайт Российского военно-исторического общества

 Программы и технологии - Одаренные дети

Одаренные дети



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ПРОГРАММА "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ" ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
СЕВЕРСКОЙ ГИМНАЗИИ

Программа позволяет учителям начальной школы вести работу с одаренными детьми на этапах ЦРР и начальной школы.
Цель: создать условия для реализации в работе с детьми принципа индивидуализации, обеспечить педагогическую подготовку детей, необходимую для стимулирования и развития их потенциальных творческих возможностей.
Условия реализации: подготовить план работы с детьми, материалы для учителей об одаренных детях, материалы для проведения олимпиад, подготовить психологические материалы в помощь родителям одарённых детей.
Анализируя работу начальной школы гимназии за последние годы, учителя пришли к выводу, что в работе с одаренными детьми у нас был существенный пробел. Заключается он в следующем: активно работать с такими детьми начинали с 3-4 класса при подготовке к районным, областным олимпиадам, конференциям. И надо было приложить значительные усилия, чтобы привести в систему знания ученика. Занятия с сильными проводились на спецкурсах или после уроков, что увеличивало нагрузку на учеников. Практика подтверждает, что если ученик одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности: на олимпиадах ребята добиваются хороших результатов по нескольким предметам. Подготовка по нескольким предметам также усиливает учебную нагрузку на ребёнка.
Сначала мы уточнили, что для нас означает понятие "одаренный ребёнок"
    В определении "одарённости" мы исходим из существующей в мировой педагогической практики концептуальной модели одаренности. Это одна из наиболее популярных теоретических моделей одаренности , она разработанна американским исследователем Дж. Рензулли. Он считает, что одаренность есть сочетание трех основных характеристик:
  • интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);
  • креативности;
  • настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).
Кроме того, он выделял знания (эрудицию) и благоприятную окружающую среду. Фактически, он предлагает относить к категории одаренных тех детей, которые проявили высокие показатели хотя бы по одной из этих характеристик. В своих работах автор заменяет термин "одаренность" на "потенциал".
Для педагогов концепция Дж. Рензулли представляет собой универсальную схему, применимую для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных детей, но и всех остальных, что отвечает задаче гимназии. Действительно, детей, обладающих потенциальными возможностями, в гимназии достаточно. Если не разглядеть его, не развить, этот дар природы так и останется не востребованным.
Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.
Поэтому мы выделили приемлемые для начальной школы направления работы с одарёнными детьми

Наиболее верным будет следующий педагогический путь:
  • на ранних возрастных этапах (начиная с первого класса) одаренность следует рассматривать и развивать как общую, универсальную способность, причём диагностику можно начинать в ЦРР (Центр раннего развития)
  • на следующих возрастных этапах общая способность должна приобретать специфические черты и определенную предметную направленность
Много лет существует в гимназии ЦРР. Большая часть детей, проходящий здесь подготовку, поступает к нам в первый класс. Одной из главных задач учителя на этом этапе будет- увидеть общие, универсальные способности малышей. В этом значительную помощь должен оказать психолог, определяя, что относится к свойствам возраста и является переходящим, и что в дальнейшем может развиться. Психолого-педагогическое сопровождение должно продолжаться и на первой ступени обучения.
Для одаренных детей творческая деятельность имеет большое значение. Основным характерным качеством таких ребят является воображение. Нестандартные подходы к решению задач, оригинальные ассоциации, необычное рассмотрение проблемы- все это является результатом воображения. Такие дети - особая забота учителей. Для того, чтобы работа с одаренными детьми не была эпизодической, а складывалась в определенную систему, психологическая служба гимназии должны проводить диагностику продвижения учащихся в отдельных направлениях.
Исходя из вышесказанного выстраивается план работы с учащихсяся , в него входят традиционные мероприятия, проводимые в начальной школе(см.полный документ (doc-rar)).
Успехи учителей и учеников начальной школы в городских, РО олимпиадах указывают именно на усиление этой работы. В 2006-2007г. был составлен план работы учителей МО начальной школы с сильными учениками, который включал следующие пункты:
  1. Выявление уч-ся сильных по предметам в начале года (сентябрь) на классных олимпиадах.
  2. Привлечение сильных учеников к участию в школьных олимпиадах, городских олимпиадах и марафонах, "Кенгуру", "Медвежонок".
  3. Вовлечение сильных учеников в классные кружки.
  4. Методическая помощь учителям в организации кружковой работы, пополнение банка заданий повышенной сложности.
  5. Организация интеллектуальной игры "Олимпионик" с использованием групповых форм работы (карусель, работа в команде по решению одной практической задачи).
  6. Подбор заданий повышенной сложности для домашнего решения с привлечением родителей ( заочный тур) и очные туры ( 1раз в 2 недели) в течение октября-ноября.
  7. Проведение ряда очных туров "Олимпионик" для выявления уч-ся со стабильными успехами по предметам. Выявление 5 лучших учеников по параллелям и по классам.
  8. Создание условий сильным уч-ся для подготовки и участия в олимпиадах:
    • нормирование домашней работы с целью предупреждения перегрузки уч-ся,
    • привлечения родителей для оказания поддержки олимпиадному движению гимназии (транспорт, оказание посильной помощи в подготовке)
  9. Индивидуальная помощь учителя ученикам в подготовке к олимпиадам.
  10. Привлечение психолога для работы с сильными учениками. Развитие умения работать в команде.

Начало страницы 



Северск, 2010 год
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия". Copyright     Карта сайта