Новости
Официально
Результаты
Программы и технологии
     Педагоги гимназии
     Инновационные программы
     Организация уроков
     Компьютерные технологии
     Дистанционное образование
     Одаренные дети
     Публикации
     Классификация
     Образовательный форсайт
      Тьюторский центр
     Рабочие программы
Профильное обучение
Дополнительное образование
Воспитательная система
РВЦИ
Пресса
Выпускники
Молодежный форум
Фотогалерея
Спортивная жизнь
Сведения об образовательной организации
Прием в школу
Карта сайта
75 лет Победы
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Школьное питание


Образовательный форсайт
Школа Росатома в Северске
Сайт Российского военно-исторического общества

 Программы и технологии - Образовательный форсайт

Тьюторский центр |

Тьюторский центр



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Конкурсный отбор образовательных организаций Томской области на присвоение статуса "Ресурсно-внедренческий центр инноваций"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия"



ПРОЕКТ

Создание Межмуниципального
образовательного центра по работе с одаренными
детьми ЗАТО Северск Томской области
"Тьюторский центр "Образовательный форсайт"
на базе МБОУ "Северская гимназия"



Структура сетевого инновационного проекта

  1. Полное наименование образовательной организации, представляющей проект:
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия".
  2. Название, цель, задачи проекта с указанием сроков реализации со ссылкой на решение задач государственной политики в сфере образования.

    Название проекта Создание Межмуниципального образовательного центра по работе с одаренными детьми ЗАТО Северск Томской области "Тьюторский центр "Образовательный форсайт" на базе Ресурсно-внедренческого центра инноваций РЦРО МБОУ "Северская гимназия"
    Цель Создание системной тьюторской практики, специализированной на осуществлении технологий социогуманитарного сопровождения образовательных инициатив, самоопределения и профессиональной ориентации школьников для развития проективных типов компетенций и определения контуров образа будущего инновационно ориентированных молодежных сообществ.
    Задачи государственной политики в сфере образования, на решение которых направлен проект Цитата из документа Задача проекта, направленная на решение задач государственной политики
    Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа": "Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности".
    Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы;
    "Планируются:
    развитие сетевого взаимодействия образовательных учреждений, создание центров поддержки одаренных детей…
    …деятельность региональных образовательных учреждений будет соответствовать приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России (энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации). …
    будут поддержаны региональные комплексные программы развития профессионального образования, предусматривающие:
    достижение стратегических целей инновационного развития и стимулирование взаимодействия организаций науки, высшего, среднего и начального профессионального образования, российских и зарубежных компаний в рамках общих проектов и программ развития"
    Государственная программа "Развития общего и дополнительного образования в Томской области на 2014-2020 г.г.
      Задачи программы:
    • Обновление и развитие кадрового потенциала общего и дополнительного образования
    • Создание условий, направленных на удовлетворение потребностей населения ТО в развитии, самоопределении и социализации… Создание комплекса условий для эффективного выявления, сопровождения и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи
    • развитие физико-математического, инженерно-технического и естественнонаучного направлений в образовании школьников, развитие мотивации школьников к изучению предметов естественнонаучного и физико-математических циклов, развитие научно-технических и инженерно-технологических способностей;
    • формирование нового стиля гуманитарного мышления школьников в эпоху научно-технологических революций, способного к системным проективным, прогнозным, сценарным форматам знания и действия, основанным на анализе трендов научно-технологического развития
    • образовательное самоопределение и профориентация школьников и старшеклассников в перспективных приоритетных направлениях научно-технологического развития.
    • разработка инновационных социогуманитарных методов, направленных на создание образовательной среды, в которой формируются значимые ориентиры для построения индивидуальных образовательных траекторий и программ, определения контуров образовательных сценариев школьников за счет организации сетевого взаимодействия учреждений науки, высшего, среднего и начального профессионального образования, инновационных компаний
    • повышение квалификации педагогов по направлению развития физико-математического, инженерно-технического и естественнонаучного направлений в образовании школьников, формированию прогнозных, сценарных и иных инновационных компетентностей школьников, новых инновационных способов организации профориентационной работы
    Срок реализации (от 1 года до 5 лет)3 года


  3. Краткое обоснование актуальности проекта (в т.ч. обоснование значимости для развития системы образования.
    В рамках модернизации образования актуальность приобретает проблематика компетентностного подхода в образовании. Особое внимание уделяется задаче развития проектно-исследовательских компетенций школьников, которые составляют основу формирования предпринимательской и инновационной культуры деятельности. С точки зрения данной задачи одаренность детей требует рассмотрения сквозь призму формирования компетенций, которые позволяют реализовать талант и особые способности в проектно-продуктивных формах и сформировать образ будущего в образовательном и профессиональном плане, который позволит ребенку включиться в деятельность сообществ, близких по стилю жизни и деятельности. Основная цель данных образовательных разработок состоит в том, чтобы найти подходы для выявления школьником достаточно надежных и аргументированных оснований для формирования контуров видения собственной образовательной траектории и профессионального самоопределения. В том числе, специально прорабатывались направления, связанные со спецификой региона, а именно, с вопросами ориентации школьников на перспективные научные и научно-технологические направления в выборе образования и профессиональных сфер.
  4. Исходные теоретические положения, краткое обоснование инновационности проекта (в т.ч. обоснование значимости инноваций для региональной системы образования.
    Изучение мирового опыта показало, что проблемы введения знаний о будущем является одним из наиболее обсуждаемых в мировой практике образования детей и взрослых. В этом контексте одним из значимых современных мировых трендов становится направление "Foresight in Learning / Использование форсайта в обучении", направленное на введение в содержание современного школьного и университетского образования современных форсайт-исследований. При этом основная проблема видится в том, чтобы найти адекватные методы и технологии по использованию результатов современных форсайт-исследований и методов форсайта в решении задач развития инновационной культуры и соответствующих компетенций школьников и студентов. Актуальность направления "Foresight in Learning / Использование форсайта в обучении" для развития компетенций в области инновационной деятельности, инженерно-технических и научно-технологических сферах современной экономики охватывает как уровни школьного образования, так и уровни профессионального и высшего образования. Этот факт является принципиально важным в первую очередь для старшей школы, которая обеспечивает переход в область высшего образования. Для школьного образования использование форсайт-исследований предполагает решение одной из актуальных задач модернизации школьного образования - развитие физико-математического, инженерно-технического и естественнонаучного направлений, и главное - формирование нового стиля гуманитарного мышления инженеров и исследователей в эпоху технологических революций, способного к системным проективным, прогнозным, сценарным форматам знания и действия.
    Таким образом, одним из ключевых инновационных решений в проекте Тьюторского центра МБОУ "Северская гимназия" становится авторская социогуманитарная разработка "образовательный форсайт", которая позволяет реализовать принципиально новый подход к работе с образами будущего у старшеклассников, и способствует развитию инновационной культуры и форсайтного мышления молодежных сообществ. Данная технология популяризирует современные форсайт-исследования (foresight-study) и вводит знания о прогнозах и трендах научно-технологического развития общества в содержание школьного образования. В рамках проекта Тьюторского центра предполагается дальнейшая разработка и реализация программы "образовательный форсайт", с целью освоения базовых принципов форсайтного мышления и создания контуров образовательных сценариев с учетом влияния перспективных "прорывных технологий" на изменения в экономике, обществе, культуре и образовании. Это крайне важно в тьюторской практике для построения индивидуальных образовательных траекторий и профессионального самоопределения с точки зрения 20-летней перспективы.


См. полный документ (PDF - откроется в новом окне)

Начало страницы 



Северск, 2010 год
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия". Copyright     Карта сайта