Новости
Официально
Результаты
Программы и технологии
Профильное обучение
Дополнительное образование
     Кружки
     Художественная школа
     Платные услуги
     Музей
     Инженерная школа
     ПФДО
     Новые места ДОД
Воспитательная система
РВЦИ
Пресса
Выпускники
Молодежный форум
Фотогалерея
Спортивная жизнь
Сведения об образовательной организации
Прием в школу
Карта сайта
75 лет Победы
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Школьное питание


Образовательный форсайт
Школа Росатома в Северске
Сайт Российского военно-исторического общества

 Дополнительное образование - Музей

Музей



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Деятельность музея истории школы "Дом окнами в мир"

Школа… Наверное, каждый при этом слове подумает о чём-то своём. Для кого-то это настоящее, для кого-то будущее, а для кого-то уже прошлое. Школа - это дом, в котором мы живём в детстве, ДОМ ОКНАМИ В МИР. Школьное время неповторимо. Оно бывает лишь раз в жизни. Но есть место, где время останавливается. Это наш Музей истории школы, школьная машина времени. Благодаря музею современные школьники узнают о первых учителях школы, знакомятся с прекрасными традициями, которые были и есть в ней, узнают о выпускниках, которые прославили школу своими талантами.
Музей Северской гимназии открылся 17 октября 2002 года. Открытие нового музея - это осмысление 50-ти летней истории школы; это создание летописи Северской гимназии, нового этапа в развитии школы.
Музей создан с целью формирования осознания принадлежности к школьному коллективу, чувства ответственности и гордости за школу, воспитания патриотизма и гражданственности на материалах истории и традициях школы. При этом одна из главных задач музея - пробудить и усилить интерес учащихся не только к истории своей школы, но и к истории города, родного края; увидеть, как переплетаются история школы и города с историей нашего государства. Школьный музей расширяет образовательное пространство для школьников, создаёт условия, обеспечивающие развитие творческих и познавательных способностей обучающихся. Для многих ребят работа в музее становится школой творчества и поиска, общественной активности и гражданственности и привлекает многогранностью способов самовыражения и самореализации.

История создания Музея истории школы

"Дом окнами в мир" - такое необычное и красивое название носит наш школьный музей. Действительно, "школа - это дом, который распахивает свои окна для всех: учеников, педагогов, гостей. В эти распахнутые окна врывается ветер перемен, происходит знакомство с новым, полезным, интересным" (из научной концепции музея).
Постоянную экспозицию открывает огромное деревянное стилизованное окно. Посетители музея видят старую парту с открывающейся крышкой, коричневую доску, школьную форму. Гости знакомятся с историей школы, рассматривая предметы, многим из которых более 50-ти лет. Но самое интересное в том, что эти вещи можно взять в руки, рассмотреть, узнать их в действии. Так ребята с интересом стучат в пионерский барабан, рассматривают знамёна. А самым любимым экспонатом стала школьная парта, за которой можно посидеть, сфотографироваться на память.
За полвека школа прошла большой путь в своём развитии: школа № 2 (46), средняя школа № 77, затем "Центр образования". В 1999 году школа № 77 переехала в новое здание. В 2000 году школа получила новый статус, и теперь мы - "Северская гимназия".
В 2002 году школе исполнилось 50 лет. В преддверии юбилея было принято решение открыть в новом здании школы новый музей. Началась большая поисковая работа. Многие ребята, педагоги, выпускники школы принимали активное участие в сборе материалов. Экспонатами музея стали архивные документы, фотографии, воспоминания, старые учебники, словом, всё то, что рассказывает об истории школы, об истории развития образования в городе и стране. Собранный материал позволил оформить интересную экспозицию, посвящённую истории школы.



Постоянная экспозиция

Постоянная экспозиция оформлена в зале № 1 и содержит следующие разделы: "История школы № 77"; "История детских школьных организаций (октябрята, пионеры, комсомол)"; "Северская гимназия".


Тематика выставки определяет основное направление культурно-массовых мероприятий: история школы, школьного образования в городе, стране. Не менее важным является направление, связанное с историей г. Северска, Томска, родного края. Это направление реализуется через организацию передвижных, временных выставок, по которым проводятся экскурсии, лекции, музейные занятия.
Экспозиция вызывает большой интерес у ребят. Ведь здесь есть масса интересных предметов. Это не только уже названные парта, доска и форма. Большой интерес вызывает коллекция фотооборудования 1950-70х годов, с помощью которого школьники тех лет сами печатали фотографии. А портфель 60-х годов становится просто "головоломкой" для современных учеников. На экскурсии детям предлагается открыть портфель. Очень немногие догадываются, как это сделать. И когда они видят, как это просто (большой палец руки сдвигает металлическую задвижку вниз), приходят в восторг.
На экскурсии об истории пионерской организации классные руководители неожиданно для себя становятся героями экскурсии. Педагогам предлагается вспомнить, как их принимали в пионеры. Надо видеть удивление ребят, когда их учитель почти без запинки произносит слова пионерской клятвы: "Я, …, вступая в ряды пионерской организации…" Проведение таких интерактивных экскурсий способствует повышению интереса учеников гимназии к работе школьного музея, позволяет более ярко представить события прошлого, вызывает у ребят положительные эмоции и, как следствие, желание ещё раз придти в музей.
Витрина "Северская гимназия" знакомит с символикой, традициями гимназии, её успехами, с выдающимися учениками, педагогами. Здесь же оформляются тематические, авторские выставки, рассказывающие об увлечениях гимназистов, педагогов. Знакомство с этим разделом способствует воспитанию у ребят чувства гордости за родную гимназию.

70-летию Великой Победы посвящается

В зале № 2 оформлен раздел "Музей Боевой славы". Его экспонатами являются подлинные исторические документы и предметы времён Великой Отечественной войны. При создании выставки были использованы фонды Музея Боевой и трудовой славы, который существовал в школе № 77 с 1964 года. Более 30 лет музеем руководила Дьячкова Анастасия Васильевна, учитель немецкого языка. С начала 60-х годов ежегодно совершались походы по местам боевой славы. Из походов в своих рюкзаках ребята привозили военные реликвии: осколки снарядов, документы, вещи военных лет. Ученики посетили все города-герои. Многочисленные альбомы рассказывают о встречах с ветеранами, известными людьми.
Изучению истории Великой Отечественной войны в настоящее время, к сожалению, отводится мало времени. События войны всё дальше уходят от нас, а для современных школьников это просто далёкая история. Но именно этот раздел стал самым популярным среди учеников гимназии (особенно у мальчиков), он вызывает у детей особые чувства. С большим интересом ребята берут в руки осколки снарядов, гильзы, примеряют солдатские каски.
В 2015 году в музее оформлена новая выставка "Культура и искусство в годы войны". Рассказ о событиях Великой Отечественной войны идёт через призму искусства, посредством произведений, созданных композиторами, поэтами, художниками, артистами.
Идея выставки. Огромная роль в Победе над фашистской Германией по праву принадлежит не только тем, кто воевал на фронтах, но и тем, кто жил и работал в тылу. Жить в те годы и быть в стороне от войны - невозможно. Лозунг того времени "Всё для фронта, всё для победы!" стал главным руководством для всех и для каждого.
Деятели литературы и искусства почувствовали себя мобилизованными и призванными своим творчеством служить народу с первых же дней войны. Искусство укрепляло и закаляло дух народа, вдохновляло его на подвиги, поддерживало в нем уверенность в победе, оно само было сражающимся. Тысячи деятелей культуры встали в строй и защищали независимость Родины.
Цель экспозиции: познакомить посетителей школьного музея с огромным вкладом деятелей культуры и искусства в Победу над врагом.
    Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов:
  1. Вторжение. Вставай, страна огромная!
  2. Уходил на войну сибиряк. Частушка - душа народа.
  3. В блокадном Ленинграде. Симфония мужества.
  4. В землянке.
  5. Артисты - фронту.
  6. Кукольный театр в годы войны.
  7. Окна ТАСС.
  8. Афиши военного Томска.
  9. Поисковая работа школьного музея.
В ходе работы была организована большая поисковая деятельность: консультации с историками (научные работники музеев Северска, педагоги Северской гимназии,); встречи с людьми, пережившими годы войны (ветераны, "дети войны", вдовы войны); работа с литературой, интернет-ресурсами, материалами архива г.Томска.
    В экспозиции представлены следующие экспонаты:
  • подлинные документы, вещи, предметы быта 1930-1960 г.г.;
  • боевое вооружение, солдатское обмундирование, осколки;
  • копии фотодокументов, плакатов, пояснительные тексты; экспонаты-новоделы.
Всего подлинных экспонатов - 80 ед., из них предметы времён ВОВ - 52 ед.
При проведении экскурсий применяются интерактивные методы: театрализация, исполнение песен, частушек, видеофильмы, кукольный спектакль "Петрушка и Гитлер". Участники занятий могут примерить варежку для бойца-стрелка, каску советского солдата, взять в руки осколки снарядов, стать артистом - кукольником.
По выставке разработана образовательная программа, которая реализуется в музее в течение всего учебного года.

Воспитательная работа Северской гимназиия в 2014-2015 уч. году была посвящена 70-летию Победы. Ребята посещали военные выставки школьного музея, музеев г.Северска и Томска. Проводились встречи с ветеранами, людьми, чьё детство прошло в годы войны. В каждом классе прошли тематические классные часы. В течение двух лет наши ребята и педагоги принимали участие в написании книг о жителях г.Северска: ветеранах, вдовах, "детях войны". Активисты музея успешно представили свою поисковую, исследовательскую работу на городской и областной конференциях.
Под руководством учителя музыки проведён ежегодный конкурс патриотической песни. Учащиеся 5-6 классов участвовали в конкурсе рисунков, посвящённом знаменательной дате. В библиотеке гимназии прошло заседание читательского клуба, посвящённое чтению книг об истории Великой Отечественной войны. Ученики 7 г класса под руководством классного руководителя подготовили и провели литературно-музыкальную композицию для учащихся 5-8 классов.
Вот уже шестой год учащиеся и педагоги Северской гимназии ухаживают за территорией памятника погибшим работникам ДОКа. В волонтёрском движении принимают участие ребята 5-11 классов.
Уборка территории памятника. 4 мая 2015 г.
Митинг у памятника. 8 мая 2015 г.


Полный текст (pdf - откроется в новом окне)
Выставка "Искусство-фронту" (pdf - откроется в новом окне)

Начало страницы 



Северск, 2010 год
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия". Copyright     Карта сайта