Новости
Официально
Результаты
Программы и технологии
Профильное обучение
Дополнительное образование
Воспитательная система
     Модель
     Технологии
     План работы
     Программа «Здоровье»
     Школьная служба примирения
     опросы
     Клуб общественных инициатив
РВЦИ
Пресса
Выпускники
Молодежный форум
Фотогалерея
Спортивная жизнь
Сведения об образовательной организации
Прием в школу
Карта сайта
75 лет Победы
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Школьное питание


Образовательный форсайт
Школа Росатома в Северске
Сайт Российского военно-исторического общества

 Воспитательная система - Технологии

Технологии



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

В воспитательной системе гимназии разработана и эффективно используется технология социокультурного проектирования. Технология выстроена на основе многолетнего опыта гимназии по сопровождению образовательной инициативы учащихся, по организации проектной и исследовательской работы.
Технология социокультурного проектирования позволяет включать учащихся 5-11 классов в проекты организации жизни гимназии, развивать творческие и проектно - исследовательские способности. Ребята получают новые знания в культурно - досуговой деятельности, приобретают организаторские и лидерские умения и навыки. Создаются условия для выбора форм и содержания деятельности, самоопределения и самореализации.
Разработаны этапы социокультурного проектирования. Каждый этап имеет свои задачи, прописывается план мероприятий и ожидаемые результаты. На этапах подготовки проектов работа идет с определенными группами учащихся и педагогов. При формировании групп учитывается возраст учащихся, прежний опыт проектной работы, интересы ребят.
Особая роль в сопровождении образовательной инициативы отводится классным руководителям и руководителям проектов. Взрослые помогают каждому ученику найти свою роль в проекте, проявить и утвердить себя среди друзей и одноклассников, реально попробовать себя в интересном и полезном деле, узнать свои силы. Работа строится так, чтобы каждый участник проекта понимал цели и задачи каждого этапа, участвовал в обсуждении идеи и замысла проекта, планировал программу подготовки и реализации проекта (См. подробнее "Этапы технологии социокультурного проектирования).
Материалы реализованных социокультурных проектов представляются разработчиками на секции Молодежного форума "Общественные инициативы школы". Лучшие социокультурные проекты награждаются дипломами и подарками. В представлении проектов учащиеся раскрывают актуальность, идею, цели, задачи, указывается новизна для самих участников разработки и осуществления проекта. Описывается образ ведущих досуговой программы, оформление места проведения, оригинальность игр и конкурсов. Проектные группы рассказывают о методах и способах вовлечения зрителей в действие на сцене, а также о подготовке реквизита, призов и сувениров. Излагаются полученные результаты, дается самооценка проделанной работы, обозначаются перспективы. Обязательно прилагается сценарий, отзывы, фотографии и т.д.
Темы социокультурных проектов разнообразны. Это конкурсные программы "Самая элегантная пара гимназии", "Мисс и мистер", "Книга рекордов", "Лицо гимназии", шоу-программы "За здоровый образ жизни", "Фиеста. Займемся спортом!", народные праздники "Масленица", "Святки", театрализованные постановки детских сказок и т.д.
С каждым годом, заявок от классов на разработку и осуществление социокультурных проектов становится все больше.
Технология социокультурного проектирования позволяет включать гимназистов в реальную деятельность, кроме того, в инициативном пространстве выстраивается демократический уклад жизни гимназии. Работа ученического самоуправления в режиме социокультурного проектирования предоставляет возможность самим учащимся планировать, организовывать свою деятельность и подводить итоги, участвовать в решении вопросов внеурочной общественной и досуговой деятельности, в управлении жизнью гимназии, проводить разного рода мероприятия и дела, которые интересны нашим гимназистам.

ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
См. документ (doc-rar)

Начало страницы 



Северск, 2010 год
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Северская гимназия". Copyright     Карта сайта