В январе - феврале 2020 года в Северской гимназии состоялись музейные занятия для учащихся 3-4 классов "Дорога жизни. Рассказ о мандарине".
Экскурсия рассказывает о мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одной из героических и трагических страниц стала "Дорога жизни" - единственная транспортная магистраль, проходившая по Ладожскому озеру, которая связывала блокадный Ленинград со страной.
Занятия проходили в "Музее Боевой славы" Северской гимназии на базе выставки "Блокадный дневник" в форме интерактивной экскурсии. Ребята слушали рассказ о том, как выживали люди в осаждённом Ленинграде, о "блокадном хлебе". В ходе экскурсии школьникам предлагалось самим отрезать кусочек хлеба весом 125 граммов и увидеть, как, действительно, это мало для того, чтобы насытиться.
Экскурсовод рассказал о подвиге водителей, которые вывозили людей из блокадного города, доставляли продукты в Ленинград по "Дороге жизни". Один из рассказов посвящён Максиму Твердохлебу, шофёру, который в 1943 году по льду Ладожского озера доставил детям осаждённого города на Новый год мандарины. В конце экскурсии в память об этих трагических событиях каждый школьник получил мандаринку. Думаем, такая экскурсия надолго запомнится ребятам и заставит задуматься о той страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне.
Авторы экскурсии: Баранова Т.В., Черепанова Н.В., руководители школьного музея.
Макет "Дорога жизни" изготовили учащиеся 6-х классов на уроках технологии под руководством Грибченко И.В., учителя технологии.
|
 |